Pembangunan Proyek Drainase di Kelurahan Warujayeng Nganjuk Diduga Tidak Mengindahkan Amanah UU KIP

Pembangunan Proyek Drainase di Kelurahan Warujayeng Nganjuk Diduga Tidak Mengindahkan Amanah UU KIP

NGANJUK, (majanews.com) – Pekerjaan proyek pembangunan drainase yang berlokasi di lingkungan Bulurejo Kelurahan Warujayeng, Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk, dikerjakan tanpa memasang papan nama informasi. ronisnya, hingga progres pembangunan tampak mencapai 50 persen, tak ada tindakan tegas dari pihak berwenang.

Tim investigasi majanews.com menemukan fakta dilokasi pekerjaan, pada Jumat (15/08/2025) bahwa berjalannya pekerjaan pembangunan drainase tersebut sudah berjalan 20 hari kalender.

Namun, sejauh mata memandang di sepanjang bangunan proyek drainase tidak di temukan adanya pemasangan papan nama sebagai sumber informasi keterbukaan informasi publik yang seharusnya masyarakat tahu berapa anggaran dan dari mana sumber pembangunan.

Dugaan kuat, pihak pihak pelaksana kerja dengan cara sengaja telah mengindaikan amanat undang undang keterbukaan informasi publik. sehingga pekerjaan drainase yang sudah memasuki progres 50 persen terkesan tertutup.

Hal ini seperti yang disampaikan oleh warga lingkungan Bulurejo kepada majanews.com, menurut keterangan warga setempat bahwa sejak dimulai pekerjaan hingga sampai hari ini sudah memasuki 20 hari kerja, kalau masalah papan nama proyek kayaknya saya sendiri kok juga belum melihat.

“Ya cobak mas nya cari sendiri siapa tahu ada di sebelah timur atau barat, karena pekerjaannya juga panjang sampai belok ke arah selatan,” ulasnya kepada majanews.com, jumat (14/8/2025).

Ia juga mengurai tentang siapa yang tanggung jawab di lokasi proyek, “Atau tanya ke mandor proyek nya ,karena sampai saat ini mandor nya kok juga belum kelihatan dinpekerjaan,” pungkas warga lingkungan Bulurejo.

Dihari yang sama, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kelurahan Warujayeng Okky saat dikonfirmasi majanews.com melalui pesan singkat Whatsaap (WA) mengaku bahwa dirinya juga mengetahui adanya pekerjaan pembangunan drainase di wilayahnya.

“Iya saya sudah tahu ada pembangunan drainase, itu pekerjaan dari Dinas Perkim Kabupaten Nganjuk, dan pihak pelaksana kerja juga sudah memberi tahu kepihak kemurahan warujayeng,” ungkap tulis orang nomor satu di kelurahan warujayeng.

Lebih lanjut, Adanya pekerjakan tanpa memasang papan nama informasi, Kepala Dinas DPRKPP Kabupaten Nganjuk saat berhasil dikonfirmasi majanews.com melalui pesan singkat Whatsap mengatakan, apa yang di sampaikan akan di tindak lanjuti.

“Akan saya tindak lanjuti dan akan kita sampaikan ke penyedia jasanya,” tulis singkat pejabat DPRKPP Kabupaten Nganjuk yang diterima majanews.com.(nyoto)