MOJOKERTO, (majanews.com) – Lahan sawah produktif sebelumnya ditanami tebu diwilayah Desa Ketemasdungus Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Telah di urug oleh pengusaha dijadikan gudang. Lahan tersebut Diduga kuat lahan merupakan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).
Informasi yang diterima majanews.com, adanya pembuatan gudang di Desa Ketemasdungus Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Dan lahan tersebut merupakan sawah yang masih produktif atau bisa disebut lahan hijau dan bisa dibilang LP2B.
“Lahan pertanian yang ditetapkan untuk dilindungi dan dikembangkan secara konsisten guna menghasilkan pangan pokok bagi kemandirian, la ini malah di urug dijadaikan gudang,” beber warga AB bukan nama sebenarnya kepada majanews.com, Rabu (16/4/2025).
Masih dikatakan, sepertinya anda harus ke lokasi yang saya maksud, ada di Desa Ketemasdungus, itu sebelumnya ditanami tebu, dugaan saya masih lahan hijau yang di lindungi.
“Ya datang saja ke lokasi mas, dan konfirmasi ke kades setempat, karena yang saya dengar ada kopensasi untuk pemerintahan Desa awal pengurukan itu,” pungkas AB.
Dihari lain, majanews.com berhasil konfirmasi ke petugas jaga yang mengaku bernama Izam, ia mengatakan, lokasi yang di urug di buat gudang, tetapi pihaknya tidak bisa menyebutkan dengan rinci.
“Ini cabang dari Bandung milik PT, mohon maaf soal nama privasi,” ucap petugas jaga saat majanews.com dilokasi, Kamis (17/4/2025) siang.
Ia menambahlan, lokasi dijaga mulai bulan satu, menguruk lahan bulan dua. Sekarang proses pagar.
Adanya hal tersebut, majanews.com berusaha konfirmasi kepada kepala Desa setempat, tetapi kantor balai Desa terlihat sudah tertutup rapat, hingga berita ini ditulis. Ikuti berita lanjutan dan menarik lainnya hanya di majanews.com.(mif/tim)