Senin, 5 Februari 2024.
SLEMAN (majanews.com) – Giat penebangan pohon yang sudah Lapuk upaya cegah terjadinya korban, Tim Rescue Mandiri Indonesia (RESMI) dan warga Mancasan Kelurahan Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman Yogyakartadan, pada minggu (4/2/2024).
Pohon dikhawatirkan tumbang karena sudah lapuk bagian batang dan posisi di tepi jalan dan padat penduduk dilakukan telah dilakukan penebangan. Pohon tersebut di tepi jalan desa Mancasan merupakan milik warga, karena khawatir dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan dan warga sekitar maka dilakukan penebangan.
Bambang Sulaiman, Ketua umum RESMI menjelaskan, bahwa situasi cuaca musim hujan saat ini rawan terjadi bencana alam terutama tanah longsor dan pohon tumbang.
“Kami menyiagakan personil untuk cepat membantu sehingga bencana alam dapat segera teratasi,” ungkapnya kepada majanews.com, minggu (4/2/2024).
Salah satu warga menjelaskan, pohon yang rindang dan sudah lapuk di pemukiman warga dulunya di tengah-tengah pohon bambu.
“kami mewakili warga Mancasan mengucapkan trimakasih kepada rescue mandiri indonesia,” ucapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Sekjen RESMI mengatakan, alangkah baiknya mencegah agar warga sekitar dan penguna jalan tetap aman.
“Tentunya kita menghindari kemungkinan jika terjadi hujan disertai angin kencang, agar warga bisa aman,” kata Sekjen.
Masih dikatakan, Selain satu pohon yang sudah lapuk dan jaringan PLN yang nempel ke pohon tersebut kami untuk mengerjakannya penuh hati-hati.
“Perhitungan yang matang agar dalam proses penebangan aman, kami juga menebang pohon waru dan terbensi yang ada di pinggir Jalan desa Mancasan,” pungkas Sekjen.(man/tim)
Reporter: Hardiman.